APLIKASI E-LEARNING PADA SMP PANGUDI LUHUR 1rnYOGYAKARTA - Fx. Hendry Nugroho (STMIK AKAKOM, 2015)
Proses pembelajaran di SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta hampir sepenuhnya dilakukan di dalam kelas yang menyebabkan pemberian ilmu pengetahuan bisa terlambat jika tidak terjadi pertemuan. Keadaan seperti ini jelas dapat menghambat proses pembelajaran si SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta yang dapat mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa terhadap suatu materi pembelajaran. Disisi lain SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta belum mempunyai sarana untuk mengelola dan memudahkan dalam mendapatkan materi secara online. Maka perlu dibuatkan suatu aplikasi e-learning yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja sehingga mendukung proses pendidikan di SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta serta memudahkan dalam menyampaikan ilmu pengetahuan kepada siswa.rnAplikasi e-learning ini terdiri dari 11 tabel yaitu tabel admin,kategori_kelas,siswa,guru,materi,quiz,det_quiz,soal_quiz,kategori_forum,topik,tanggapan. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah PHP dan MySql. Aplikasi e-learning ini mempunyai tiga level untuk login,yaitu admin,guru,dan siswa.rnDari penelitian dihasilkan suatu website sebagai media e-learning untuk membantu siswa dan guru dalam pembelajaran jarak jauh diluar jam sekolah SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta.rnKata Kunci : e-learning, pangudi luhur 1, berbasis web.