SISTEM PENENTUAN PEMBERIAN BEASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHINGrnDI SMK NEGERI 1 PINRANG - Dini Faktasari, S.T., M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Dengan meningkatnya jumlah calon pendaftar setiap tahun dan administrasi yang tidak memadai. Diharapkan bahwa sekolah akan memiliki sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan solusi alternatif, efisien dan tepat sasaran. Pengambilan keputusan Di SMK Negeri 1 Pinrang belum terkomputerisasi sehingga menjadi masalah dalam pengambilan keputusan.rnDalam proses pengembangan sistem pendukung keputusan untuk menentukan calon penerima beasiswa menggunakan metode Profile Matching. Metode ini dipilih karena dapat membantu Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Pinrang untuk mendapatkan informasi berupa data siswa mana yang berhak mendapatkan beasiswa. Model pencocokan profil (Profile Matching) merupakan salah satu model dalam Sistem Pendukung Keputusan. Sistem penentuan pemberian beasiswa berprestasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database sistem. Dengan menggunakan Profile Matching, diharapkan mampu menyeleksi siswa yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria yang ditentukan. Dalam menentukan sistem pemberian beasiswa berprestasi, kriteria yang digunakan adalah kepribadian siswa, prestasi Akademik dan prestasi Non-akademik. Tahap penentuan melalui pemetaan dan perhitungan Gap, pembobotan hasil Gap, Pengelompokan dan perhitungan Core Factor dan Secondary Factor, perhitungan nilai total, perhitungan Hasil Akhir / Perangkingan.rnSistem pendukung keputusan ini membantu dalam menentukan kandidat beasiswa yang memenuhi kriteria yang ditentukan.rnKata kunci: Beasiswa, Profile Matching, Sistem Pendukung Keputusan (SPK)