ANALISIS USER EXPERIENCE DAN USER INTERFACErnDENGAN PENDEKATAN USER-CENTERED DESIGNrnSTUDI KASUS: AKAKOM.AC.ID - Ramadhani, Anggraini - 135610027 (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Meningkatnya penggunaan web untuk pencarian informasi kampus didukung oleh kemudahan akses internet di Indonesia. STMIK AKAKOM Yogyakarta merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Yoyakarta yang memiliki domain akakom.ac.id untuk memuat segala informasi mengenai kampus maupun hubungan kerja sama. Dengan itu diperlukan tampilan user interface yang baik agar pengalaman pengguna terhadap sistem atau website universitas tersebut baik dan mudah dijalankan.rnPendekatan User-Centered Design digunakan dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk membuat persona atau user model. Persona tersebut digunakan untuk melakukan pengembangan website yang sesuai dengan penggunaanya. Prototype website akakom.ac.id juga sudah meng-cover pengalaman pengguna pada bagian saran dan bagian paling menyulitkan pada website akakom.ac.id menurut hasil kuisioner awal oleh pengguna website akakom.ac.id.rnHasil dari penelitian ini yaitu prototype website akakom.ac.id yang memiliki kesesuaian dengan pengguna dan metodologi yan telah dirumuskan. Dengan pengujian System Usability Scale (SUS) telah memiliki nilai kebergunaan 7.5 yang dinilai menurut McLellan, et.al. Nilai tersebut dapat diterima nilai kebergunaannya sebagai prototype.rnKata kunci: user interface, user experience, User-Centered Design, SUS.