MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN TAMBAHAN DI STMIK AKAKOM - Sudarmanto, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) AKAKOM Yogyakarta merupakan sekolah tinggi yang bergerak dalam bidang teknologi informasi. Dalam membantu proses pembelajaran terdapat sebuah virtual kelas berbasis web. Virtual kelas ini umumnya dikenal dengan nama e-learning. Fungsionalitas dalam virtual kelas meliputi materi, tugas, agenda kelas, agenda pribadi, file sharing dan referensi. Namun masalah yang kemudian muncul adalah virtual kelas tersebut jarang digunakan karena belum responsif pada perangkat mobile dosen dan mahasiswa. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk membuat sebuah aplikasi m-learning berbasis android dan web agar dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa dengan lebih mudah dan efisien.rnAplikasi m-learning dalam penelitian ini akan dibuat dengan memanfaatkan sistem operasi android, framework bootstrap dan menggunakan arsitektur MVC serta web service dan menggunakan database Mysql. Pembuatan aplikasi m-learning ini mengutamakan pada fungsionalitas forum diskusi, materi, tugas dan nilai tugas. Implementasi dan pengujian aplikasi m-learning, aplikasi ini berjalan sesuai yang direncanakan.rnPenulis berharap aplikasi ini dapat memberikan manfaat untuk dosen maupun mahasiswa sebagai sarana pembelajaran tambahan dalam kelas, juga memberikan solusi untuk hal berdiskusi dari mahasiswa kepada dosen ataupun sebaliknya karena terbatasnya waktu mengajar di dalam kelas.rnKata kunci: Android, e-learning, framework bootstrap, MVC, mysql, mobile, web, web service