PEMBELAJARAN TATA CARA UPACARA ADAT DI BALIrnBERBASIS ANDROID - Indra Yatini B, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2018)
Dalam karya tulis ini di buat suatu aplikasi mobile bersistem android untukrnmendalami sebuah Upacara Adat dan Seni Karawitan di Bali. Perkembanganrnteknologi informasi yang sangat pesat dan tidak dapat terbendung lagi justrurnmenjadi hal yang sangat berperan penting dalam meningkatkan cara belajar tatacararnUpacara Adat dan Seni Karawian yang mulai di tinggalkan karena perkembanganrnjaman. Latar belakang masalah yang di uraikan di atas terdapat rumusan masalahrnyaitu bagaimana mengimplementasikan Pembelajaran Tatacara Upacara Adat dirnBali ke media digital elektronik smsartphone berbasis android.rnPada aplikasi ini terdapat metode pembelajaran yang dilakukan dengan cararnmembaca teks penjalasan Seni Karawitan dan Upacara Adat, melihat gambar ataurnvideo dan mendengarkan audio dari Upacara Adat maupun Seni Karawitan yang dirntampilkan pada aplikasi ini, aplikasi mampu menampilkan latihan soal pilihanrnganda yang dapat secara langsung di kerjakan oleh pengguna dan setelah selesairnmengerjakan soal latihan, pengguna langsung dapat mengetahui nilai dari latihanrnsoal yang di kerjakan.rnPerkemabangan teknologi khususnya pada smartphone di masyarakat yangrnsangat pesat maka di implementasikan aplikasi Pembelajaran Tatacara UpacararnAdat di Bali berbasis android, aplikasi ini di bangun menggunakan android studiornyang di lengkapi dengan vitur pencarian, Gambar, Video, dan Audio yang bisa dirninstal pada smartphone android spesifikasi minimal android 4.2 (Jelly Bean)rnKata kunci : Android, Aplikasi, Seni Karawitan, Upacara Adat, Smartph