SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENENTUAN RUTE INDUSTRI MEBEL KABUPATEN JEPARA MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY SYSTEM BERBASIS WEB - Agung Budi Prasetyo (STMIK AKAKOM, 2016)
HALAMAN INTISARIrnJepara adalah salah satu kabupaten di jawa tengah yang memilikirnbanyak industri mebel. Banyaknya industri mebel membutuhkan suaturnaplikasi yang dapat memudahkan seseorang untuk mengetahui letakrnindustri mebel tersebut. Dengan demikian aplikasi pemetaan online sepertirngoogle maps API sangat berguna untuk digunakan sebagai media informasirngeografis yang bisa memetakan industri mebel di jepara secara online.rnSelain pemetaan industri mebel, dibutuhkan juga penentuan jalur (rute)rnagar bisa mencapai ke salah satu titik industri mebel. Ada banyak algoritmarnyang dapat digunakan untuk melakukan perhitungan suatu rute, salahrnsatunya adalah algortima ant colony system.rnAlgoritma Ant Colony System merupakan teknik probabilitas untukrnmenyelesaikan masalah komputasi yang terinspirasi oleh perilaku semutrndalam menemukan jalur dari koloninya menuju tempat makanan. Dalamrnalgoritma Ant Colony System terdapat sejumlah semut buatan, yangrnditugaskan untuk mencari solusi terhadap suatu masalah optimisasi.rnSemut-semut bekerja sama melalui komunikasi tidak langsung denganrnmenggunakan jejak pheromone.rnKata Kunci : Ant Colony System, Sistem Informasi Geografis, Web.rn