SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA DI KABUPATEN SUMBAWA BERBASIS WEB - Sari Iswanti (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnPariwisata merupakan daya tarik yang sangat penting dan menjanjikanrnuntuk daerah di Indonesia, tak terkecuali kabupaten Sumbawa. Dengan pesatnyarnperkembangan teknologi informasi di hampir semua nadi kehidupan masyarakatrnsaat ini termasuk pada bidang pariwisata, maka sangat tepat sekiranya untukrnmempromosikan pariwisata Sumbawa dengan memanfaatkan teknologi. Namunrnkarena keterbatasan informasi dan lambannya instansi terkait dalamrnmempromosikan pariwisata, maka wisatawan dari luar daerah kesulitan untukrnmendapatkan informasi pariwisata.rnDari permasalahan yang ada sekiranya sangat tepat untuk membangunrnsistem informasi geografis yang berbasis peta untuk mempromosikan pariwisatarnSumbawa. Selain itu, didalam sistem informasi geografis juga dapat disertakanrndetail masing-masing lokasi untuk memudahkan pengguna membaca peta. Sistemrninformasi geografis dikemas dalam website sehingga siapapun dapat melihatrninformasi wisata Sumbawa kapanpun dan dimanapun, asal terhubung denganrnkoneksi internet.rnDari penelitian ini dihasilkan aplikasi web yang dapat memudahkanrnpengguna untuk mengetahui dan mencari informasi pariwisata yang ada dirnkabupaten Sumbawa berupa lokasi wisata beserta fasilitas pendukung lainnya.rnPengguna juga dapat melihat jarak terdekat antar lokasi wisata yang dirancangrnmenggunakan algoritma Dijkstra.rnKata kunci : Dijkstra, Pariwisata, Sistem Informasi Geografis, Sumbawa,rnWebsite.rn