SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KLASIFIKASIrnPERSEBARAN JENIS TANAMAN MENGGUNAKANrnYII FRAMEWORK DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Totok Suprawoto (STMIK AKAKOM, 2015)
Pembuatan Sistem Informasi Geografis Klasifikasi PersebaranrnTanaman menggunakan yii framework di Kabupaten Gunungkidulrnberbasis web, diharapkan dapat membantu Petani dalam menentukanrnjenis tanaman yang akan ditanam dan cocok untuk daerah tertentu. Halrntersebut dikarenakan menumpuknya salah satu jenis komoditas tanamanrnsehingga menyebabkan petani merugi .rnSistem informasi geografis adalah sistem manual dan ataurnkomputer yang digunakan untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelolarndan menghasilkan informasi yang mempunyai rujukan spasial ataurngeografis. Dalam aplikasi ini pemetaan berdasarkan informasi yangrndidapat namun, dapat diubah atau diedit letak persebaran tanamanrntersebut. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan framework yii yangrndidalamnya terdapat bahasa pemrograman php, html, css dan jugarnjavascript untuk pemrograman peta.rnAplikasi ini memberikan informasi klasifikasi persebaran tanamanrndi Kabupaten Gunungkidul dengan warna yang berbeda pada setiaprnwilayah berdasarkan jenis komoditas. Selain itu terdapat info windowsrnyang dapat mempermudah dalam mencari informasi, dan aplikasi inirndapat menampilkan informasi pertanian yan ada di KabupatenrnGunungkidul dalam bentuk tabel dan dapat dicetak sebagai data untukrnpetani.rnKata kunci : SIG, Web, Framework yii, Klasifikasi Persebaran