SISTEM IDENTIFIKASI LOKASI PENYEDIA DONOR DARAH BERBASIS SIG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LOCATION BASED SERVICE DENGAN METODE AHP - Sri Redjeki (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnrnStudi ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi yang dapatrnmenampilkan alternatif lokasi penyedia donor darah. Keberadaan donor darahrnsangat dibutuhkan bagi pasien dan dokter dalam perawatan ataupun operasi bedah.rnDalam proses pencarian darah, seringkali dokter dan pasien mengalami kesulitanrnkarena keterbatasan darah di Bank Darah. Sistem Informasi Geografis (SIG) sangatrnpenting diterapkan dalam dunia kesehatan khususnya para dokter, untuk membanturnmengidentifikasi lokasi penyedia donor darah sehingga pencarian kantong darahrnmenjadi lebih mudah.rnMetode analisis yang digunakan yaitu mengunakan Analytical HierarchyrnProcess atau AHP. Metode AHP merupakan salah satu metode yang dapatrndigunakan dalam proses pengambilan keputusan. Metode ini digunakan untukrnmenentukan lokasi penyedia darah manakah yang akan dijadikan alternatifrnpengambilan kantong darah. Metode AHP ini digunakan karena mampurnmemberikan penilaian baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Metode AHP jugarnmemperhitungkan validitas sampai dengan batas toleransi inkonsistensi berbagairnkriteria yang dipilih untuk pengambil keputusan.rnBerdasarkan pengujian, aplikasi web ini sangat membantu kinerja dokterrnuntuk menentukan keputusan lokasi yang dituju untuk pengambilan kantong darah.rnKata Kunci : AHP (Analytical Hierarchy Process), Donor Darah, SIGrn