IMPLEMENTASI MATERIAL DESIGN PADA APLIKASI PEMBELAJARAN TOKOH WAYANG KULIT BERBASIS ANDROID - L.N Harnaningrum, S.Si., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Wayang kulit merupakan salah satu budaya yang ada di Indonesia, namunrnkini keberadaanya terancam punah karena sepi peminat, baik dari kalangan anakanakrnhingga dewasa. Dengan perkembangan teknologi mobile berjalan denganrnbegitu pesat, hampir setiap orang merasakan atau menggunakan teknologirntersebut.rnDengan memanfaatkan teknologi mobile khususnya pada sistem operasirnandroid, maka dibuat aplikasi pembelajaran tokoh wayang dengan menggunakanrnteknologi material design dan animasi untuk antarmuka yang baik. Materialrndesign merupakan produk dari google terkait dengan UI/UX, dimana terdapatrnbanyak komponen seperti navigation drawer, cardview, tab layout, button, danrnlainnya.rnSedangkan untuk bahasa pemrograman yang digunakan adalah kotlin,rnkarena kotlin memiliki keunggulan bisa berjalan beriringan dengan Java, lebihrnsimpel dan dapat menggunakan library java.Sehingga dengan dibuatnya aplikasirnini dapat membantu pengguna untuk belajar mengenai budaya wayang kulit danrnmengenal tokoh-tokoh atau karakter di dalam pewayangan.rnKata Kunci : android, kotlin, material design, media pembelajaran.