APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK SISWA KELASrnIV SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Erna Hudianti P, S.Si., M.Si. (STMIK AKAKOM, 2018)
Seiring perkembangan teknologi yang sudah sangat pesat seperti sekarang ini,rntelah masuk kedalam sisi kehidupan manusia dan memiliki pengaruh yang sangatrnbesar dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan teknologi informasi yangrntentunya merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat.rnPerkembangan teknologi ini tentunya tidak hanya sangat berpengaruh kepadarnperangkat-perangkat komputer pada umumnya, tetapi juga berpengaruh terhadaprnperkembangan teknologi mobile seperti smartphone. Selain sebagai mediarnkomunikasi, smartphone juga memiliki berbagai fungsi lainnya, sebagai mediarnpembelajaran.rnMedia pembelajara adalah sebuah sarana yang digunakan dalam prosesrnpembelajaran yang dipergunakan oleh guru saat mengajar. Pilihan favorit gururndalam mengajar matematika adalah metode ceramah dan dimana guru asikrnmenerangkan materi di depan kelas sedangkan siswa mendengarkan, mencatat,rnmelakukan latihan, menghafal dan menyelesaikan pekerjaan rumah. Kondisi inirndiperparah dengan cara mengajar guru yang terkesan membosankan sehinggarnmembuat sebagian siswa semakin susah untuk memahami dalam proses belajarrndan siswa juga menjadi malas belajar, akibatnya mata pelajaran matematikarnmenjadi tidak menarik bagi siswa.rnUntuk mengatasi permasalahan dalam menunjang kegiatan belajar matarnpelajaran matematika ini, maka dibutuhkan model pembelajaran matematikarndengan memanfaatkan teknologi mobile lebih khususnya smartphone berbasisrnandroid, dengan adanya model pembelajaran berbasis android diharapkan dapatrnmembantu siswa dalam belajar mandiri, sehingga dapat memacu peningkatanrnbelajar siswa pada matematika.rnKata Kunci : Android, Kuis, Matematika, Mobile, Pembelajaran