PROGRAM ALIH KATA DARI HURUF LATIN KE HURUF JAWA BERBASIS WEB - Tri Prabawa (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSemakin berkembangnya teknologi, kebudayaan daerahrnsemakin tersingkirkan. Banyak orang yang telah melupakan AksararnJawa. Padahal pengetahuan akan Aksara Jawa sangat penting untukrnmengetahui sisa-sisa budaya Jawa pada masa dahulu.rnAksara jawa meliputi aksara carakan, aksara murda, aksararnswara, wilangan dan pasangan. Dengan memanfaatkan teknologirnkomputer, aplikasi ini meliputi pengenalan aksara jawa, latihan, danrnkonversi. Aksara carakan yang berjumlah 20 aksara akan ditampilkanrnhuruf dan cara membacanya. Latihan berisi soal-soal yangrnberhubungan dengan aksara jawa. Konversi digunakan untukrnmenerjemahkan kata dari huruf latin ke huruf jawa.rnDari hasil yang telah tercapai, aplikasi ini dapat menerjemahkanrnkata dari huruf latin ke huruf jawa.rnKata Kunci : Aksara Jawa, Konversi, Webrn