IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORIrnUNTUK ANALISIS POLA KOMPETENSI MAHASISWArnPADA STMIK AKAKOM YOGYAKARTA - Fx. Henry Nuroho, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
STMIK AKAKOM merupakan sebuah merupakan institusi perguruanrntinggi yang meluluskan sebanyak 9.647 mahasiswa pada tahun 2017. Sejumlahrnmahasiswa tersebut terbagi dalam 5 Program Studi yaitu Teknik Informatika,rnSistem Informasi, Manajemen Informatika, Teknik Komputer dan KomputerisasirnAkuntan. Setiap program studi pasti memiliki target kopetensi yang harus di capairnoleh lulusannya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk mengelola datarnmahasiswa agar dapat menajdi sebuah informasi yang dapat digunakan untukrnmelihat pencapaian oleh lulussannya.rnMetode Association Rule adalah teknik data mining untuk menentukanrnaturan asosiatif antara suatu kombinasi item. Data yang di gunakan yaitu data nilairnmahasiswa tahun angkatan 2011 s/d 2013 yang periode lulusannya 2014 s/d 2016.rnAplikasi ini dibuat mengunakan bahasa pemrograman java dan metodernassociation rule dengan algoritma apriori.rnBerdasarkan hasil dari proses mining pada penelitian ini diperolehrnpencapaian kompetensi pada level minimum support 57% dan minimumrnconfidence 93 % pada studi kasus yang dilakukan adalah pada 3 kompetensi.rnYaitu Rekayasa Perangkat Lunak, Arsitektur Komputer dan Kecakapan Hidup.rnArtinya bahwa sebanyak 93% lulusan program studi D3 Manajemen Informatikarntahun lulusan 2011 s/d 2013 yang lulus dari peiode 2014 s/d 2016 mempunyairnkompetensi yang lebih dibidang Rekayasa Perangkat Lunak, Arsitektur Komputerrndan Kecakapan Hidup dibandingkan dengan kompetensi lainnya. Selanjutnyarntidak menutup kemungkinan penggunaan teknik, metode maupun algoritma yangrnlain dan memberikan suatu hasil yang berbeda. Penelitian ini masih dapatrndikembangkan lebih jauh.rnKata Kunci : Apriori, Asosiasi, Data Mining, Kompetensi