APLIKASI KAMUS BAHASA SASAKrnBERBASIS ANDROID - Indra Yatini B, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2018)
Perkembangan teknologi informasi sampai saat ini telah semakin maju, danrnkhususnya pada smartphone, sehingga informasi apapun dengan sangat mudah danrncepat diakses pada smartphone. Hal ini yang menjadikan smartphone sebagairnsarana yang praktis untuk media pembelajaran. Dalam salah satunya maka dibuatrnaplikasi kamus bahasa Sasak berbasis Android.rnAplikasi ini dibangun menggunakan Android Studio framework denganrnbahasa pemrograman java. Desain aplikasi ini disempurnakan dengan tampilanrninteraktif berupa pengucapan kata pada bahasa Sasak dengan user interface yangrndirancang memiliki perbaduan warna pada aplikasi. Output dari aplikasi yangrndikembangkan ini berupa file dalam bentuk format APK, dan file tersebut siap untukrndi install pada smartphone yang berbasis Android.rnHasil dari pembuatan aplikasi ini untuk mempermudah pengguna untukrnmengetahui atau memahami arti kata bahasa Sasak ke bahasa Indonesia, bahasarnSasak ke bahasa Inggris dan Sebaliknya yang dilengkapi dengan suara pengucapanrnkata bahasa Sasak.rnKata Kunci : Android, Smartphone, Bahasa Sasak, Pengucapan.