SISTEM KENDALI DAN MONITORING PERALATANrnELEKTRONIK BERBASIS NODEMCU ESP8266 DANrnAPLIKASI BLYNK - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Perkembangan kemajuan teknologi saat ini sudah sangat berkembang denganrnpesat, tidak dapat dipungkiri kemajuan teknologi yang sedemikian cepat harus bisarndimanfaatkan, dipelajari serta diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah saturnkemajuan yang bisa dirasakan adalah di bidang kendali, saat ini dengan adanyarnteknologi jaringan komputer yang sudah tumbuh pesat masalah hambatan jarak danrnwaktu dapat dipecahkan dengan solusi teknologi. Media yang dapat dimanfaatkanrndalam meningkatkan efisiensi kerja adalah internet. Perkembangan teknologi yangrnbisa dimanfaatkan dari adanya koneksi internet ini adalah bisa mengakses peralatanrnelektronik seperti lampu ruangan, kipas angin, TV dll yang dapat dioperasikanrndengan cara online melalui aplikasi android maupun website. Untuk itu dalamrnProyek Akhir ini telah dibuat sebuah alat untuk mengendalikan dan memonitoringrnperalatan elektronik dari jarak jauh.rnUntuk membuat Sistem kendali dan monitoring peralatan elektronik berbaisrnNodeMCU ESP8266 dan Aplikasi Blynk tersebut alat yang digunakan adalahrnNodeMCU ESP8266, Sensor arus ACS712-5V, modul relay, power outlet, lampurnpijar, kipas dan kabel, untuk pengendali dan monitoring menggunakan BlynkrnServer dan Blynk App yang sudah terinstal pada smartphone sebagai user interfacernnya. Mekanisme sistemnya NodeMCU ESP8266 dihubungkan pada server blynkrnmenggunakan access point atau wifi. Aplikasi Blynk mengirimkan perintah padarnNodeMCU melalui server blynk kemudian diproses oleh NodeMCU untukrnmenyalakan relay dan menghidupkan lampu atau kipas, sensor arus akan membacarntegangan yang dibutuhkan pada lampu dan kipas kemudian akan diprosesrnNodeMCU dan dikirimkan pada aplikasi blynk.rnDari hasil pengujian alat ini diperoleh bahwa secara umum alat sudahrnberjalan dengan baik, Aplikasi Blynk pada Android dan NodeMCU dapat berfungsirndengan baik sebagai pengendali dan monitoring, namun ada seditik permasalahanrnyaitu pada rangkaian persambungan kabel lampu dan kipas terhadap modul relayrndan sensor masih belum sesuai dengan yang diharapkan sehingga ketika salah saturntombol pada aplikasi blynk ditekan lampu dan kipas menyala bersamaan, dan ketikarntombol di ON kan kemudian lampu atau kipas di padam kan nilai arus yang terbacarnmasih sama seperti ketika lampu atau kipas di nyalakan.rnKata kunci : NodeMCU, Aplikasi Blynk, Android