PERANCANGAN E-LEARNING BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN (STUDI KASUS SMP N 2 GODEAN) - Indra Yatini Buryadi (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSaat ini perkembangan teknologi sudah sangat maju dan sudah merambahrnkesegala bidang kehidupan contohnya di bidang pendidikan. Salah satunya yaiturnmengembangkan aplikasi E-learning yang merupakan proses pembelajaranrnmandiri yang di fasilitasi melalui pemanfaatan teknologi informasi danrnkomunikasi. SMP N2 GODEAN merupakan salah satu sekolah yang inginrnmenerapkan aplikasi e-learning sebagai tujuan Mengembangkan dan membangunrnsistem pembelajaran secara online di SMP N2 GODEAN serta memberikanrnsarana atau fasilitas kepada guru untuk menyampaikan materi pelajaran. Selain iturndapat memberikan metode pembelajaran yang cepat dan praktis dapat diakses darirnmana saja selama dalam jangkaun jaringan internet.rnPerancangan dan pembangunan E-learning dimulai dengan tahapanrnanalisis kebutuhan, baik kebutuhan hardware dan kebutuhan software. Sistem E-rnlearning ini berbasis web dan dibangun dengan menggunakan bahasrnpemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor).rnPada aplikasi E-learning tersebut terdapat suatu metode didalamnya yaiturndengan menggunakan metode Linear Congruent Method (LCM) dalam prosesrnpengacakan soal. LCM adalah salah satu metode pembangkit bilangan acak yangrnbanyak digunakan dalam program komputer. Pengacakan LCM dilakukan padarnsoal setiap mata pelajaran.rnKata Kunci : E-learning, Web, Linear Congruent Method ,PHP,SMPrn