PENGENALAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA BERDASARKAN CIRI WARNA - Enny Itje Sela (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnBuah pepaya (Carica papaya L.) terkadang dipandangrndengan sebelah mata, padahal buah ini identik dengan polarnhidup sehat. Pepaya adalah salah satu jenis buah yang nilai jual,rnserta memiliki kandungan vitamin C dan serat yang tinggirnsehingga sangat baik dikonsumsi untuk melancarkan prosesrnpencernaan tubuh. Dalam identifikasi tingkat kematangan buah,rnpetani masih banyak melakukan secara tradisional. Cara inirndilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung padarnbuah, yang kemudian dalam pengenalan pola atau tingkatrnkematangan buah pepaya menjadi subjektif. Hal ini diakibatkanrnketerbatasan fisik dari setiap individu berbeda-beda. Teknologirnmemungkinkan identifikasi tingkat kematangan buah pepayarnberdasarkan ciri warna dengan bantuan komputer.rnDengan timbulnya masalah tersebut maka, di dalam skripsirnini membahas mengenai analisis identifikasi citra buah pepayarnantara buah pepaya mentah, buah pepaya mengkal dan buahrnpepaya matang dengan menggunakan teknologi koputerisasirnyaitu pengenalan citra buah pepaya berdasarkan warna. Adapunrnmetode ekstraksi ciri yang digunakan dalam identifikasi adalahrnektraksi fitur warna red, green, blue (R, G, dan B). Selanjutnyarndilakukan pelatihan dan pengujian dengan metode Jaringanrnsyaraf tiruan Learning Vector Quantizatio (LVQ) terhadap fiturrnwarna yang diperoleh. Hasil dari aplikasi ini mampu membanturnpengguna untuk menentukan tingkat kematangan buah pepaya,rnyaitu mentah, mengkal, matang penuh, dengan akurasirnpengenalan mentah sebesar 76,4%, mengkal 64,7%, danrnmatang penuh 93,7%.rnKata Kunci: Citra, ekstraksi ciri, Pepaya, LVQrn