SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN LOKASIrnPASAR TRADISIONAL YANG STRATEGIS DIPULAUrnADONARA MENGGUNAKAN METODE AHP - Danny Kriestanto (STMIK AKAKOM, 2015)
Adanya kesulitan dalam memilih menentukan lokasi yang tepat untuk pendirian pasar yang sesuai dengan keinginan masyarakat. Penentuan lokasi pendirian pasar yang selama ini dilakukan hanya dengan cara konvensional atau kira- kira saja tanpa adanya suatu metode dan penghitungan matematis yang pasti dan belum terkomputerisasi.rnUntuk mempermudah penentuan lokasi pendirian pasar dibutuhkan suatu program aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam mengambil keputusan secara cepat, tepat dan akurat. Penelitian yang dilakukan menghasilkan program aplikasi sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).rnSistem ini dibuat berbasis desktop dan dibangun dengan bahasa pemrograman java dan bersifat statis pada jumlah kriteria sebanyak 3(tiga) berdasarkan pertimbangan yang telah ditetapkan oleh Pemda.rnKata kunci : SPK, metode AHP, penentuan lokasi.