SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKANrnCALON SISWA DIDIK BARU DI SMK PENERBANGAN YOGYAKARTArnDENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTINGrnBERBASIS DESKTOP - Wicaksana, Henggar Yudha Setya - 115410083 (STMIK AKAKOM, 2015)
Prosedur manual dan tata cara tes sistem penerimaan siswa baru di SMK Penerbangan Yogyakarta kini dinilai kurang efektif ketika terjadi peningkatan jumlah calon siswa yang mendaftar, sehingga jumlah siswa yang mendaftar tidak sebanding dengan jumlah siswa yang diterima. Hal tersebut disebabkan beberapa faktor, diantaranya beberapa calon siswa yang mendaftar di SMK Penerbangan adalah calon siswa yang sebelumnya telah gagal mengikuti tes penerimaan siswa baru di sekolah unggulan lain, sehingga panitia penerimaan siswa baru SMK Penerbangan terkadang kurang siap menghadapi situasi tersebut, yang tentu saja dihadapkan dengan banyaknya pilihan siswa pendaftar yang memiliki kriteria serta kualitas akademis calon siswa yang sama baiknya.rnSMK Penerbangan membutuhkan suatu alat yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan penentuan calon siswa didik yang sesuai dengan kriteria dan kompetensi yang dibutuhkan, diantaranya calon siswa tersebut setidaknya memenuhi kriteria fisik yang bagus, nilai akademis yang baik, lolos tes kesehatan, memenuhi syarat penilaian rekomendasi khusus dan wawancara. Sehingga dirancanglah aplikasi SPK untuk menentukan calon siswa didik baru di SMK Penerbangan Yogyakarta. Tujuannya adalah untuk mendapatkan calon siswa didik yang berhasil dalam sistem pendidikan yang diterapkan sekolah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan pihak sekolah.rnSistem pendukung keputusan menggunakan pemodelan Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pengambilan keputusan. Hasil keluaran berupa daftar calon siswa pendaftar yang berpeluang besar untuk diterima dengan sistem perangkingan.rnKata kunci: kompetensi, penerbangan, pemodelan.