MEMBUAT DAN MENGENDALIKAN RUNNING TEXTrnMELALUI JARINGAN WIFI BERBASISrnMIKROKONTROLER ARDUINO - Adi Kusjani, S.T., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2018)
Penggunaan Running text untuk media informasi dan keperluan bisnis kianrnmarak di masyarakat luas. Running text merupakan salah satu bentuk penyampaianrninformasi kepada publik dengan bantuan LED (Light Emitting Diode). Running textrnmerupakan media informasi maupun promosi yang efektif karena mampu menarikrnperhatian, dapat memuat banyak konten (isi tulisan), dan sederhana. Berbedarndengan media informasi dan promosi yang menggunakan baliho, spanduk, posterrnyang tampilannya bersifat statis.rnSistem display pada running text yang ada saat ini masih kurang efisien danrnpraktis. Hal tersebut dikarenakan jika operator ingin mengganti karakter atau inginrnmemperbarui informasi, maka harus mendatangi perangkat running text. Untukrnmenanggulangi hal tersebut, diperlukan sistem untuk menampilkan informasi ataurnpromosi secara efisien dan praktis, melalui jaringan wifi, dengan tampilan yangrndapat disesuaikan.rnDalam sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino, ESP 8266. Teksrndikirim melalui aplikasi running text. Teks yang dikirim melalui jaringan wifi akanrnditampilkan pada Dot Matrix Display (DMD) P10, yang berjumlah 2 panel, dimanarntampilan teks dapat disesuaikan.rnKata kunci : ESP 8266, Mikrokontroler Arduino, dan Running Text