PENERAPAN METODE TOPSIS DALAM SISTEMrnPENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHANrnPENGEMUDI TERBAIKrn(STUDI KASUS VETRI TAKSI-PUSKOVERI DIY) - Miranto, Eko - 135410099 (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Persaingan usaha dalam bidang transpotasi khususnya dalam bidang pertaksianrnmakin kompetitif dari waktu ke waktu mendorong perusahaan taksi untuk memperbaikirnmanajemen perusahaannya. Salah satu hal yang harus diperbaiki tersebut adalahrnpengelolaan pengemudi. Jika pengemudi suatu perusahaan baik maka secara otomatisrnperusahaan itu akan berkembang, karena pengemudi tersebut merupakan salah saturnkomponen penting dalam suatu perusahaan taksi. Salah satu hal yang dapat dilakukanrnoleh manajemen adalah memberikan penghargaan kepada pengemudi yang berprestasi/rnterbaik.rnSistem pendukung keputusan pemilihan pengemudi terbaik merupakanrndigunakan untuk memilih pengemudi terbaik di Vetri Taksi Puskoveri-DIY. Metodernyang digunakan dalam aplikasi ini adalah TOPSIS, sedangkan kriteria yang digunakanrnadalah jumlah operasi per bulan, jumlah setoran per bulan, jumlah poin pelanggaran,rnnilai tanggung jawab dan sisa hutang setoran. Kriteria ini diambil dari data-datarnperusahaan.rnSistem pendukung keputusan ini mampu untuk memberikan alternatifalternatifrnpengemudi yang direkomendasikan menjadi pengemudi terbaik.rnPerangkingan dari alternatif tersebut dilakukan berdasarkan hasil nilai perhitunganrndengan metode topsis, selanjutnya manager bisa memilih beberapa orang pengemudirndari hasil perangkingan tersebut.rnAplikasi ini dibuat dengan menggunakan framework codeigniter dan databasernmysql. Framework CodeIgniter sudah dilengkapi dengan library dan fitur-fitur yangrnlain. Framework CodeIgniter sangat mudah digabungkan dengan teknologi lain, sepertirnjavascript, Jquery ,ajax dan bootstrap, karena Framework CodeIgniter lebihrncenderung bekerja diserver.rnKata kunci : Framework CodeIgniter. pengemudi, spk, taksi,