IMPLEMENTASI SMS GATEWAY PADA APLIKASI SISTEMrnINFORMASI PENJUALAN TIKET ONLINE LOMBA BURUNG DIrnPAGUYUBAN KICAU MANIA KAMIS SORE (PK2S) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2018)
Paguyuban kicau mania kamis sore (PK2S) adalah Perkumpulanrnpenggemar burung berkicau tergabung dalam komunitas yang sama-samarnmemiliki kegemaran hobi memelihara burung berkicau, dan juga saling berbagirninformasi mengenai burung berkicau yang mereka pelihara baik itu mengenai inforntentang perawatan, pengobatan dan perlombaan.rnPenelitian bertujuan membangun Implementasi SMS Gateway PadarnAplikasi Sistem Informasi Penjualan Tiket Online Lomba Burung yang berbasisrnweb sehingga menghasilkan website bagi Paguyuban Kicau Mania Kamis Sorern(PK2S). Sistem yang dibangun terdapat 3 aktor yaitu : peserta, panitia, danrnmasyarakat umum. Selanjutnya penelitian bertitik pada penjualan tiket lombarnburung secara online di PK2S..rnDengan adanya website juga dapat memberikan kemudahan dalamrnpeserta membeli tiket lomba burung yang nantinya dalam pemberitahuanrnpembayaran melalui SMS (Short Message Service). Bagi pihak panitia PK2Srnmemudahkan dalam pengelolaan data penjualan tiket, pengelolahan data laporanrnpenjualan, serta memudahkan dalam memberi informasi jadwal perlombaan untukrnmasyarakat umum.rnSistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databasernMySQL untuk mempermudah dalam penyimpanan data. Untuk pemberitahuanrnyang dilakukan melalui SMS maka penggunaan SMS Gateway dapat menjadirnsolusi. SMS Gateway dapat digunakan untuk komunikasi mengirimrnpemberitahuan pesan.rnKata Kunci : PHP, SMS GATEWAY, PK2S