SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEBrnPEMETAAN LOKASI RAWAN LONGSOR di KABUPATEN PACITAN - Hera Wasiati, Ir., M.M. (STMIK AKAKOM, 2018)
Bencana tanah longsor menjadi bencana yang paling sering melandarnpacitan. Data yang dihimpun Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)rnsetempat, hanya dalam sepekan, telah terjadi 46 bencana longsor di Pacitan, angkarntersebut menambah rentetan 165 bencana tanah longsor yang telah terjadi sejakrnawal tahun 2017. Tiga wilayah yang paling rawan longsor yakni Tulakan,rnKebonagung, dan Tegalombo. Khusus Kecamatan Pacitan Kota, wilayah yangrntergolong rawan adalah Desa Purworejo.rnAplikasi ini memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis untukrnmendayagunakan dan menghasil gunakan pengolahan dan analisis data spasialrn(keruangan) serta non-spasial (tabular) informasi bencana tanah longsor.rnHasil dari implementasi penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasirndapat melakukan pengiriman laporan bencana aplikasi ke email BPBDrnmenggunakan teknologi Simple Mail Transfer Protokol (SMTP). Aplikasi inirndidesain menyesuaikan perangkat mobile, serta memanfaatkan teknologi gpsrnmobile untuk mengambil titik lokasi pengguna terkini.rnKata Kunci : Tanah Longsor, Web Mobile, Layanan Lokasi, SMTP, Layanan Email