PEMETAAN PENDUDUK MISKIN DI WILAYAH BANGUNTAPAN MENGGUNAKAN OPENSTREETMAP DAN LEAFLET JS - Sri Redjeki (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnKemiskinan merupakan keadaan di mana terjadi ketidakmampuan untukrnmemenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung,rnpendidikan, dan kesehatan. Saat ini banyak sekali sekali ditemukan pendudukrnmiskin yang tersebar di beberapa daerah terutama di wilayah Banguntapan. Karenarnluasnya daerah dan minimnya informasi, seringkali pemerintah maupun pihak-rnpihak yang ingin menyalurkan bantuan kesulitan dalam menemukan di mana letakrndari penduduk miskin tersebut.rnTeknologi yang semakin berkembang seperti sekarang ini dapatrndimanfaatkan untuk berbagai hal terutama dalam mengatasi masalah untuk mencarirnlokasi penduduk miskin. Salah satu teknologi tersebut adalah denganrnmemanfaatkan peta digital untuk memetakkanrnlokasi penduduk miskin atau bisarndisebut dengan GIS (Geographic Information System). Dengan adanya teknologirntersebut lokasi penduduk miskin dapat dipetakan atau ditampilkan ke dalam petarndigital dengan menggunakan koordinat dari lokasi penduduk miskin tersebut.rnHasil dari penelitian ini diimplementasikan ke dalam sebuah sistem yangrndapat memetakan penduduk miskin dengan menggunakan teknologi peta digitalrnopenstreetmap dan menggunakan library dari leaflet js. Kemampuan dari sistem inirndapat menentukan salah satu dari 3 kriteria kemiskinan dengan menggunakan nilairndari 11 variabel yang terdiri atas pangan, sandang, papan, penghasilan, kesehatan,rnpendidikan, kekayaan rupiah, kekayaan tanah bangunan, air, listrik, jiwa denganrnbatas nilai untuk rawan miskin 47-50, miskin 51-77, dan sangat miskin 78-100.rnSelain itu dapat memetakan penduduk miskin, menampilkan batas desa,rnmenampilkan informasi, dan dapat melakukan pencarian penduduk miskin.rnKata Kunci: GIS, Kemiskinan, Leaflet Js, dan Openstreemap.rn