SISTEM INFORMASI GEOGRAFISrnPENCARIAN JALURrnALTERNATIF SEPEDA TERDEKAT MENGGUNAKAN ALGORITMArnA* BERBASIS WEB DI KOTA YOGYAKARTA - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Sistem informasi geografis adalah suatu sistem untuk menghasil gunakanrnpengolahan dan analisis data keruangan dalam memperoleh berbagai informasirnyang berkaitan dengan aspek keruangan, baik yang berorientasi ilmiah, komersil,rnpengelolaan maupun kebijaksanaan.rnJalur alternatif sepeda adalah jalan alternatif yang identik di setiap kota,rnkhususnya Kota Yogyakarta. Jalur ini dapat digunakan baik pesepeda, pejalan kaki,rnkendaraan roda 2 maupun kendaraan roda 4 untuk menuju ke suatu tujuan tertentu.rnJalur alternatif sepeda ini dapat digunakan sebagai jalan pintas apabila jalan utamarnmengalami kepadatan lalu lintas.rnAlgoritma A*(star) merupakan sebuah algoritma pencarian rute denganrnmenerapkan suatu heuristik dengan menemukan nilai minimum dari status awal kernstatus akhir, yang dapat digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahanrntertentu. Untuk itu, algoritma a* dapat digunakan untuk mencari rute jalur alternatifrnsepeda dengan menemukan nilai minimum dan memberikan solusi berupa ruternterdekat, sesuai dengan aturan yang ada.rnPenelitian ini bertujuan untuk membantu warga Yogyakarta yang gemarrnbersepeda dapat lebih mudah menemukan jalur alternatif sepeda terdekat dan inirnjuga dapat memberikan opsi jalan pintas bagi pengendara lain untuk menuju tempatrntujuan dengan menampilkan 2 jenis jalur yang berbeda yaitu jalur kota dan jalurrnalternatif sepeda.rnKata kunci : sistem informasi geografis, jalur alternatif sepeda, algoritma a*