PEMETAAN LAHAN PERTANIAN TANAMAN ORGANIKrnDI WILAYAH KECAMATAN KOKAPrnKABUPATEN KULON PROGOrnBERBASIS OPEN STREET MAP - Sari Iswanti, S.Si., M.Kom (STMIK AKAKOM, 2018)
Wilayah Kecamatan Kokap merupakan perbukitan dengan ketinggian 500-rn1000 meter diatas permukaan laut yang sangat cocok digunakan untuk menanamrntanaman organik seperti kelapa, cengkih, kakau, kopi, petai, durian, manggis danrnkapulogo. Dari hasil panen tanaman tersebut belum mencukupi permintaan pasarrnyang sangat tinggi. Oleh karena itu pengepul harus datang langsung ke petanirnuntuk mendapatkan hasil panen.rnKecamatan Kokap yang wilayahnya berada di perbukitan menyulitkanrnpengepul untuk mengetahui dimana lokasi yang terdapat lahan pertanian organik.rnOleh karena itu, perlu dirancang sistem untuk membantu pengepul dalam melihatrnlokasi lahan pertanian yaitu pemetaan lahan pertanian tanaman organik di wilayahrnKecamatan Kokap Kabupaten Kulonprogo berbasis Sistem Informasi Geografis.rnDalam membangun aplikasi pemetaan ini menggunakan Sistem InformasirnGeografis untuk mempermudah dalam pemetaannya. Aplikasi pemetaan inirndisajikan dalam bentuk peta berbasis web yang mudah dimengerti dan dapatrndiakses melalui internet. Aplikasi pemetaan ini bertujuan untuk memetakan lokasirnlahan pertanian organik yang berada di Kecamatan Kokap dan dapat memberikanrninformasi lokasi lahan, petani pemilik lahan, luas lahan, nama tanaman, statistikrnhasil panen, dan fasilitas rute untuk menuju ke rumah petani pemilik lahan.rnKata kunci : Pemetaan, Pengepul, Sistem Informasi Geografis