APLIKASI KAMUS BAHASA TETUN - PORTUGIS - INDONESIArnBERBASIS ANDROIDrnDENGAN MENGGUNAKAN METODE HASHMAP - Adi Kusjani, S.T., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2018)
Bahasa Tetun dan bahasa Portugis merupakan bahasa yang telah diresmikanrnsebagai bahasa nasional Timor Leste yang masyarakat pada umumnyarnmenggunakan bahasa Tetun sebagai bahasa sehari-hari, namun pada beberaparndaerah masih menggunakan bahasa daerahnya. Bahasa Indonesia juga merupakanrnbahasa yang dipakai sebagai bahasa perkantoran dan masyarakat pun masihrnmemahaminya, sehingga untuk memudahkan dalam mempelajari ketiga bahasarnmaka diperlukan aplikasi kamus bahasa Tetun-Portugis-Indonesia.rnMetode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metodernHashMap sehingga pencarian data lebih efisien dan basis datanya adalah SQLiternyang berbasis offline.rnAplikasi ini dapat menterjemahkan satu bahasa kedalam dua bahasa bahasarnyang dilengkapi dengan tata bahasa dan contoh kalimat. Pada menu pencarianrnterdapat autocomplete untuk mempercepat pencarian kata pada listview.rnKata kunci : android, sqlite, kamus bahasa Tetun, kamus bahasa Portugis, kamusrnbahasa Indonesia, metode hashmap, auto complete.