PEMANFAATAN WEB SERVICE UNTUK LAYANAN AKADEMIK BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: STMIK AKAKOM YOGYAKARTA) - Budianto, Arif - 125410075 (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnPelayanan akademik merupakan suatu layanan yang dibutuhkan olehrnmahasiswa, dosen dan juga pihak terkait yang membutuhkan informasi mengenairnakademik pada suatu institusi tertentu. Layanan akademik khususnya di STMIKrnAKAKOM Yogyakarta, pihak akademik memberikan layanan berupa portal webrnakademik kepada mahasiswa dan juga dosen, sehingga mahasiswa dan juga dosenrndapat memperoleh informasi akademik secara online. Portal akademik hanyarndapat diakses oleh pihak yang bersangkutan, karena untuk masuk kedalam portalrnakademik harus dilakukan proses login terlebih dahulu. Pada portal akademik,rnperan orangtua tidak terlibat dalam penggunaannya, karena tidak ada akses yangrndiberikan.rnSmartphone android pada era sekarang ini bukanlah suatu perangkat yangrnasing di lingkungan masyarakat karena masyarakat sudah banyak yangrnmenggunakannya. Smartphone android merupakan suatu perangkat yang dapatrnmemberikan informasi dan keuntungan tersendiri bagi penggunanya, karenarndidalamnya terdapat berbagai macam aplikasi sesuai yang dibutuhkan.rnWeb service merupakan sebuah entitas komputasi yang dapat diaksesrnmelalui jaringan internet maupun intranet dengan standar protokol tertentu dalamrnplatform dan antarmuka bahasa pemrograman. Tujuan penggunaan web servicernadalah untuk menjembatani komunikasi antar program, sehingga aplikasi yangrnsatu dengan yang lain yang terdapat pada suatu jaringan yang sama atau padarnjaringan berbeda dapat saling berkomunikasi.rnDari masalah peran orangtua yang tidak dilibatkan pada portal akademik,rnmaka pada penelitian ini penulis membangun sebuah aplikasi dengan pemanfaatanrnweb service berbasis android agar orangtua mahasiswa juga mendapatkan layananrnakademik. Layanan yang diperoleh orangtua berupa informasi transkrip nilai, danrnKartu Hasil Studi (KHS) mahasiswa. Dengan layanan akademik yangrndikhususkan bagi orangtua, maka orangtua dapat memantau perkembanganrnakademik anaknya.rnKata kunci : Akademik, JSON, web servicern