APLIKASI PEMILIHAN KEPALA DESA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK YII (STUDI KASUS DESA MATUA) - Y. Yohakim M, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2018)
Pemilihan merupakan proses untuk menentukan suatu pemimpin, dimanarnmasyarakat melakukan pemilihan dengan memilih beberapa kandidat sehinggarnnanti akan menghasilkan pemenang dari pemilihan tersebut, dan sekarang masihrnbanyak terjadi kesalahan-kesalahan dalam melakukan pemilihan misalnya pemilihrnmencoblos lebih dari satu kandidat, pemilih tidak memilih, pemilih salah dalamrnmemberi tanda pada kertas suara, sehingga banyak kartu suara yang dinyatakanrntidak sah, mengakibatkan proses perhitungan suara yang dilakukan berjalanrnlambat karena proses tersebut harus dihitung satu persatu. Dengan adanyarnprogram ini di harapkan dapat membantu, mempermudah dan mempercepat dalamrnmenentukan suatu pemimpin.rnDalam pembangunan aplikasi ini menggunakan : webserver apache, PHP,rnHTML, MySQL, Framework yii, web browser google chrome dan softwarernpendukung Notepad++, DIA. Yii adalah framework ( kerangka kerja ) PHPrnberbasis komponen, berkinerja tinggi untuk pengembangan aplikasi web berskalarnbesar.rnKata Kunci: Pemilihan Kepala Desa, Framework Yii, MySQL, PHP, HTML, CSS.