IMPLEMENTASI WEBSOCKETrnPADA APLIKASI CHAT MESSENGERrnBERBASIS ANDROID - Tri Prabawa, Drs., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Aplikasi chat messenger merupakan aplikasi yang digunakan oleh seseorang untuk berkomunikasi dengan orang lain. Pada aplikasi chat messenger, pada umumnya, user akan diminta untuk melakukan registrasi dengan menginputkan data diri. Agar dapat berkomunikasi dengan user lain, user biasanya harus mendaftarkan user lain tersebut sebagai teman, begitu pula dengan fitur group chat, untuk dapat bergabung dalam suatu group chat, user harus terdaftar sebagai member dalam group chattersebut.rnImplementasi Websocket pada Aplikasi Chat Messenger Berbasis Android ini bertujuan untuk membuat aplikasi chat messenger yang memanfaatkan teknologi websocket untuk membantu user dalam melakukan chatting dengan pengguna lain.rnAplikasi Chat Messenger Berbasis Android ini akan mengimplementasikan teknologi Websocket yang dapat membantu user dalam berkomunikasi secara realtime dengan pengguna lain dengan memanfaatkan fungsi-fungsi yang dimiliki oleh websocket ini, fungsi-fungsi tersebut meliputi : create room chat, join room chat, broadcast message dan send private message,sehingga untuk dapat menikmati chatting dengan orang lain, pengguna tidak perlu untuk mendaftarkan pengguna lain sebagai teman maupun mendaftar pada suatu group chat.rnKata kunci : Android, Chatting, Chat Messenger, Websocket.