PEMANFAATAN GOOGLE SPEECH RECOGNITION DAN TEXT TO SPEECH UNTUK PENCARIAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN STMIK AKAKOM YOGYAKARTA - Sari Iswanti (STMIK AKAKOM, 2015)
Saat ini sistem pencarian buku di perpustakan STMIK AKAKOM dapat diakses dari dalam perpustakaan dan dari web perpustakaan, dengan cara pencarian lewat Personal computer (PC) yang disediakan oleh perpustakaan dan dapat diakses dari mana saja selama Personal computer (PC) atau laptop terhubung ke dalam jaringan internet. Pelayanan perpustakaan akan lebih baik jika user atau anggota memiliki aplikasi perpustakaan yang terdapat pada perangkat handphone agar lebih memudahkan user atau anggota untuk mengetahui informasi buku-buku yang terdapat diperpustakaan STMIK AKAKOM tanpa harus menggunakan Personal computer (PC) yang disediakan oleh perpustakaan dan laptop yang harus terhubung ke jaringan internet dan dapat diakses dari mana saja tanpa terbatas waktu.rnAplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk server dan bahasa pemrograman Java untuk client. Media penyimpanan data digunakan MySQL. Editor yang digunakan berupa Sublime Text 3 dan IDE Eclipse Juno. Selain itu terdapat juga pemanfaatan Library Google Speech Recognition dan Text To Speech yang ada pada handphone berbasis Android untuk melakukan pencarian dengan masukan dan keluaran berupa kata.rnDari penelitian ini di hasilkan suatu aplikasi yang memudahkan user atau angota perpustakaan dalam pencarian buku diperpustakaan STMIK AKAKOM dangan memanfaatkan teknologi google speech recognition dan text to speech.rnKata kunci : Android, Eclipse, Google Speech Recognition, Perpustakaan, STMIK AKAKOM, Text To Speech.