PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA APLIKASIrnPENDETEKSI NOMINAL DAN KEASLIAN UANG INDONESIA UNTUKrnPENYANDANG TUNANETRA(LOW VISION) BERBASIS ANDROID - Pius Dian W.A, S.Si., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Tunanetra adalah seseorang yang mengalami gangguan dalamrnpenglihatannya. Tunanetra acapkali mengalami kesusahan dalam mengenalrnnominal uang saat berbelanja. Hal tersebut tentu menjadi sebuah masalah yangrnharus diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yangrndapat membantu tunanetra dalam mengenali nominal dan keaslian mata uangrnIndonesia melalui teknologi augmented reality.rnDalam proses penelitian ini, menggunakan mata uang Indonesia asli danrnpalsu serta perangkat keras tambahan(sinar UV) untuk mendukung prosesrnpengujian aplikasi. Aplikasi deteksi uang Indonesia ini telah melalui beberaparnpengujian proses pendeteksian, seperti mendeteksi nominal mata uangrnmenggunakan semua mata uang Indonesia yang masih berlaku termasukrnmendeteksi keaslian mata uang menggunakan uang asli, dan mendeteksi keaslianrnmata uang menggunakan uang palsu baik uang dalam keadaan normal maupunrnlusuh.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mendeteksi nominalrnmata uang layaknya manusia pada umumnya dengan tingkat keakuratan 100%rnserta mengenali keaslian mata uang Indonesia yang telah dibantu oleh sinarrnultraviolet, dengan tingkat keakuratan 100%.rnKata Kunci : augmented reality, fast corner detection, deteksi uang