METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN HALTE TRANS JOGJA - Cuk Subiyantoro (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnKota Yogyakarta memiliki sebuah angkutan umum yang bernamarnTrans Jogja dimana Bus ini akan berhenti di halte-halte yang sesuai denganrnjalurnya. Beberapa rute Trans Jogja akan melewati tempat wisata yangrnterletak di tengah Kota Jogja. Tentunya sebagai warga Kota Jogja tidak adarnkendala dalam pemilihan halte penurunan Trans Jogja apabila akan turunrndi dekat tempat wisata yang diinginkan maupun akan berkeliling terlebihrndahulu sebelum sampai ke tujuan wisata. Tidak hanya warga Jogja sajarnyang ingin menikmati tempat wisata di kota ini, namun kota ini merupakanrnkota yang padat akan wisatawan yang juga ingin menikmati wisata kotarnJogja, dan tidak sedikit pula wisatawan yang menggunakan trasportasirnumum misalnya Trans Jogja.rnUntuk membantu memberikan alternatif kepada para wisatawan agarrndapat memilih halte penurunan sesuai dengan tempat pariwisata yangrndipilih, sebuah aplikasi dengan menggunakan metode AHP dapatrnmemberikan alternatif pilihan sesuai dengan pilihan kriteria yangrndiinginkan oleh wisatawan yang akan berwisata di kota Jogja. Cara kerjarndari metode AHP ini,rnPertama menentukan parameter yang akanrndigunakan dalam perhitungan matriks kepentingan. Selanjutnyarnmenghitung matriks kepentingan dengan ketentuan yang ada. Setelah iturnmendapatkan nilai prioritas yang akan digunakan untuk mendapatan daftarrnalternatif halte penurunan sesuai dengan prioritas yang ditentukan.rnHasil dari perhitungan menggunakan metode AHP ini menghasilkanrnalternatif halte dan dapat digunakan acuan untuk memilih halte yang ditujurnsesuai dengan tempat pariwisatanya.rnKata kunci : AHP, android, aplikasi, Jogja, Trans Jogja, wisatawan.rn