SISTEM PEMBELAJARAN MATA UJIAN NASIONAL MATEMATIKA UNTUK SMA JURUSAN ILMU ALAM - Sari Iswanti (STMIK AKAKOM, 2015)
Ujian Nasional (UN) merupakan alat mengukur pencapaian pembelajaran peserta didik selama belajar dalam satu satuan pendidikan. Ujian Nasional dalam tiap tingkat terdiri dari beberapa mata pelajaran. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dikhawatirkan dalam pencapaian standar kelulusannya. Peserta didik merasa kurang menguasai penalaran matematika, meskipun sudah mendapatkan bekal yang cukup secara teori. Untuk melatih penalaran matematika, peserta didik diharapkan melakukan banyak latihan dalam menghadapi soal- soal ujian matematika.rnDengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi, peserta didik dapat melakukan latihan maupun simulasi ujian matematika secara mandiri, repetitif, dan bervariasi melalui media komputer. Latihan ujian yang ada harus dilengkapi dengan pembahasan langsung secara mandiri dan tautan terhadap materi dan teori yang berelasi dengan soal yang sedang dibahas. Dibutuhkan juga simulasi ujian yang dilengkapi dengan batasan waktu agar peserta didik dapat terlatih mengatur waktu dalam mengerjakan soal-soal ujian.rnBerdasarkan permasalahan tersebut, maka dibangun sebuah aplikasi latihan dan simulasi ujian untuk dipergunakan oleh peserta didik di tingkat SMA. Aplikasi dibangun dengan berbasis web agar dapat diakses secara simultan oleh para peserta didik dalam satu ruangan kelas untuk memberikan atmosfir ujian, khususnya untuk Sekolah Menengah Atas yang nantinya menggunakan aplikasi ini. Aplikasi ini dapat diakses melalui komputer hanya dengan menggunakan browser saja sehingga memudahkan dalam latihan ujian secara mandiri.rnKata Kunci : belajar, matematika, ujian