FASILITAS LAYANAN KONSULTASI PADA KLINIK RED TABBY JAKARTATIMUR BERBASIS WEB - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2018)
Penelitian bertujuan menerapkan Fasilitas Layanan Konsultasi Onlinernberbasis web sehingga menghasilkan website bagi klinik hewan Red Tabby yangrnberada di Jakarta Timur. Sistem yang dibangun terdapat tiga aktor yaitu : klien,rndokter, petugas. Selanjutnya penelitian berfokuskan pada mencari pelanggan baru danrnmempertahankannya dengan cara terus mengingatkan pemilik hewan jika sudahrnwaktunya melakukan pemeriksaan lanjutan, mengingatkan jadwal periksa.rnSistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databasernMySQL untuk mempermudah dalam penyimpanan data. Untuk pemberitahuan yangrndilakukan melalui website langsung.rnDengan adanya website maka dapat memberikan kemudahan dalam memberirninformasi bagi masyarakat umum dan khususnya bagi pemilik hewan, memudahkanrnpemilik hewan mendaftar pemeriksaan terlebih dahulu melalui website. Bagi pihakrnKlinik Hewan Red Tabby Jakarta Timur dapat mempertahankan hubungan baikrndengan klien dengan memberikan fasilitas layanan konsultasi menggunakan chattingrndan memudahkan dalam pengelolaan data serta memudahkan dalam pembuatanrnlaporan-laporan yang dibutuhkan.rnKata Kunci :Sistem Informasi , PHP , Klinik Hewan , Website , Konsultasirnonline.