MEDIA PEMBELAJARAN KRIPTOGRAFI DENGAN MATERI VIGENERE CIPHER, STREAM CIPHER DAN BASE64 BERBASIS WEB - Tri Prabawa (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnMedia pembelajaran adalah alat bantu proses belajar mengajar. Segala sesuaturnyang dapat dipergunakan untuk merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemampuanrnatau ketrampilan pebelajar sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar. Mediarnpembelajaran disebut juga sebagai sarana fisik untuk menyampaikan isi/materirnpembelajaran seperti : buku, film, video dan sebagainya.rnTujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan aplikasirnmedia pembelajaran kriptografi berbasis web dengan materi vigenere cipher, streamrncipher dan base64, dan berupaya memudahkan pengguna mengakses aplikasi tersebutrnkapanpun dengan koneksi jaringan internet. Aplikasi ini juga menyediakan latihan soal,rnkuis, materi dan enkripsi dekripsi menggunakan metode stream cipher, base64, vigenererncipher berikut cara penyelesaian enkripsi dan penjelasan langkah-langkah perhitungan.rnAplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQLrnsebagai database. Dalam sistem spesifikasi pemakaian program pengelompokkan menjadirndua kategori, yaitu halaman frontend yang dapat diakses oleh pengguna untuk melihatrnmateri, mengerjakan soal kuis, latihan dan enkripsi dekripsi teks serta halaman backendrnyang dapat diakses oleh administrator untuk melakukan penginputan, pengeditan, danrnpenghapusan data materi dan soal.rnKata Kunci : Media pembelajaran, Kriptografi, Stream Cipher, Base64, Vigenere Cipher.rn