SISTEM PEMANTAUAN RUANGAN DENGANrnWEBCAM USB MENGGUNAKAN RASPBERRY PIrnBERBASIS LINUX - Wagito, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Dengan banyaknya tingkat kejahatan yang terjadi baik di ruangan, gedungrnatau tempat-tempat umum, banyak sekali infrastruktur keamanan yang kurangrnmemadai. Untuk menanggulangi hal tersebut, diperlukan sistem pemantauanrnruangan untuk membantu dalam pengawasan di setiap ruangan.rnDalam sistem pemantauan ruangan ini menggunakan teknologi SoC (SystemrnOn Chip) pada Raspberry Pi yang memanfaatkan sistem operasi Linux Raspbianrndan Software Zoneminder dengan alat Webcam USB untuk menangkap gambar.rnSistem yang dihasilkan akan memiliki kemampuan untuk mendeteksirngerakan yang muncul menggunakan Motion Detection dan menyimpannya kerndalam bentuk gambar dan analisis yang terekam oleh Webcam USB yang dirnsimpan di dalam Micro SD Card pada Raspberry Pi.rnPemantauan menggunakan Webcam USB ini berharap dapat meminimalkanrnresiko tindak kejahatan karena memberikan kemudahan kepada pemilik rumahrnuntuk melihat kondisi yang terjadi di dalam rumah tanpa harus memasuki ruanganrnlangsung.rnKata kunci : Motion Detection, Pemantauan, Raspberry Pi, Raspbian, danrnWebcam USB