IMPLEMENTASI GAMMU PADA SISTEM PEMESANAN LAPANGANrnFUTSAL BERBASIS WEB DI TELAGA 1 - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Penelitian ini mengimplementasikan Gammu pada sistem pemesananrnlapangan futsal berbasis web sehingga menghasilkan web bagi Telaga 1. Sistem yangrndibangun memiliki 4 aktor yaitu: masyarakat umum, member, operator, pimpinan. DirnTelaga 1 sendiri dalam pencatatan pemesanan maupun pembayaran masihrnmenggunakan cara pesan manual dengan menggunakan kertas yang dijadwal secararnmanual dengan membuat tabel-tabel yang berisi tentang jadwal pemesanan setiaprnbulannya.rnSistem dibangun menggunakan framework CodeIgneter dan database MySQLrnuntuk mempermudah dalam penyimpanan data. Untuk pemberitahuan yang dilakukanrnmelalui SMS maka penggunaan SMS Gateway dapat menjadi solusi. SMS Gatewayrndapat digunakan untuk komunikasi dua arah, mengirim dan menerima pesan, makarnSMS Gateway cocok digunakan sebagai SMS Center di Telaga 1 Seturan Slemanrnuntuk meningkatkan kualitas komunikasi. Dengan digunakannya Gammu dalamrnpenelitian ini fungsi dari Gammu sebagai alat penghubung atau menjembatani antararnmodem dengan komputer, untuk memantau kapan modem mengirim SMS kernmember.rnDengan adanya website maka dapat memberikan kemudahan dalamrnmemberikan informasi bagi masyarakat umum dan khususnya bagi member. BagirnTelaga 1 memudahkan dalam pengelolaan data serta memudahkan dalam pembuatanrnlaporan-laporan yang dibutuhkan. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah untukrnmemberikan kemudahan dalam melakukan pemesanan lapangan futsal di Telaga 1rnkarena dilakukan dengan melakukan pemesan secara online, dan aplikasi ini bisarnmenampilkan informasi jadwal lapangan, laporan member, laporan operator danrnlaporan pemesanan.rnKata Kunci : Gammu, Pemesanan, Futsal, CodeIgneter, SMS Gateway.