SISTEM INFORMASI PENCARIAN ORANG HILANG PADArnPOSKO BENCANA ALAM BERBASIS WEB - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Bencana alam tidak dapat dicegah. hal yang paling sering terjadi pascarnbencana alam adalah banyak orang yang terpisah dengan keluarganya. Informasirnmengenai kondisi dan posisi keluarga menjadi sulit untuk didapatkan. makarndibutuhkan sebuah sistem yang dapat melakukan pencarian orang hilang. Sistemrnyang dibangun adalah sebuah sistem yang berbasis web. Sistem ini bertujuanrnuntuk memberikan informasi mengenai data pengungsi dan letak lokasi posko.rnuntuk membangun sistem ini membutuhkan perangkat lunak yaitu PHP sebagairnbahasa pemrograman, Apache sebagai web server, MYSQL sebagai RDBMS,rnMozilla firefox, Google Chrome sebagai browser. Sedangkan perangkat kerasrnterdiri dari komputer server, komputer client, dan jaringan internet.rnDengan sistem ini petugas dapat melihat laporan-laporan perkembanganrnmengenai pengungsi dengan mudah. Laporan disajikan dalam bentuk grafikrnsehingga petugas dapat dengan mudah memahami informasi yang disampaikanrnoleh sistem, sehingga petugas dapat mengambil suatu keputusan. Sistem ini jugarnmemiliki beberapa fitur seperti fitur pencarian pengungsi, mutasi pengungsi sertarnmenampilkan lokasi posko.rnKata Kunci : Bencana Alam, Google Maps, Sistem Informasi.