IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK DI PAMELLA SUPERMARKET YOGYAKARTA - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Pamella Supermarket merupakan salah satu supermarket terbesar dirnYogyakarta. Delapan cabang yang kini berdiri di daerah Yogyakarta menjadirnsalah satu bukti eksistensi Pamella Supermarket dalam persaingan bisnis ritelrnDengan banyaknya cabang tersebut maka di pamella supermarket terdapat banyakrnbagian, untuk menangani bagian yang ada maka pamella supermarketrnmempekerjakan banyak pegawai. Salah satu kendala yang dihadapi pamellarnsupermarket adalah bagaimana cara memanajemen banyaknya bagian denganrnpegawai yang banyak tersebut, khususnya dalam penerapan sistem penilaianrnterhadap kinerja setiap pegawai di pamella supermarket, karena sistem penilaianrnyang diterapkan masih menggunakan sistem manual yaitu melakukan penilaianrndengan lembar penilaian dan dalam proses perhitungan hanya dibantu denganrnkalkulator.rnBerdasarkan permasalahan tersebut maka Pamella Supermarket perlu alatrnbantu khususnya untuk proses penilaian pegawai. Dengan itu penulis memilikirngagasan untuk mengembangkan sistem penilaian sekaligus menambahkan sistemrnpemilihan pegawai terbaik dengan sistem pendukung keputusan berbasis webrndengan database MariaDB. Kriteria yang digunakan, yaitu kejujuran, taatrnperaturan, mangkir/alpa, kedisiplinan, tanggung jawab, kebersihan, kerajinan,rnkreatifitas, kerjasama, dan senyuman. Metode yang sesuai untuk permasalahanrndiatas ialah Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity tornIdeal Solution). Metode TOPSIS dianggap sesuai untuk kasus ini karena untukrnpemilihan pegawai terbaik di Pamella Supermarket Yogyakarta ada kriteria yangrndiharapkan bernilai minimal dan ada pula yang bernilai maksimal.rnHasil dari sistem ini adalah sistem dapat menggunakan kriteria penilaianrnyang sama disetiap toko, tetapi bobot yang digunakan dalam setiap kriteria perrnbagian dan per jabatan dapat berbeda. Laporan yang dihasilkan dari sistem inirnadalah usulan pegawai terbaik, laporan penilaian pegawai terbaik, dan laporanrnhistory pegawai terbaik.rnKata kunci : Kriteria, Pegawai Terbaik, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS