Konsepsi negara Islam menurut Zainal Abidin Ahmad(studi analisis terhadap karyanya membangun negara islam) - Agus Subandi (Fak. Syariah UIN SUKA, 2004)
1. Negara : perspektif Islam, Barat, dan Era Modern 2. Pemikiran politik Islam di Indonesia : formalistik, substantivistik dan fundamentalistik 3. Pemikiran politik Zainal Abidin Ahmad ttg negara Islam : khilafah, dar al-Islam, prinsip amanat, keadilan, ketuhanan, sistem pemerintahan dan kedaulatan rakyat