analisis kualitas jasa dan kepuasan konsumen berdasarkan model servqual (Studi kasus: analisis kualitas jasa dan kepuasan konsumen rumah bersalin bgratis (RBG) Rumah Zakat Indonesia (RZI) Yogyakarta) - Ila Nurmaliya Shofa (Fak. Saintek UIN Sunan Kalijaga, 2010)
ws.c.1