Analisis kualitas pelayanan pada bagian tata usaha berdasarkan tingkat kepuasan mahasiswa menggunakan pendekatan lean servperf (Lean service dan service performance) (studi kasus pada Fakultas SAINTEK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) - Muzakiyah (Fak. Saintek UIN SUKA, 2011)
st,1/rt,1/