Peningkatan kualitas pelayanan melalui integrasi metode servqual dan model kano ke dalam quality function deployment (Studi Kasus: Bengkel Alfa Motor AHASS 2763 Jalan Kaliurang Km. 5.9 Yogyakarta) - Andi Hakim Al Abrar (Fak. Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2013)
irada, dw