Implementasi manajemen humas dalam mengelola unit pelayanan informasi dan keluhan (UPIK) untuk memperbaiki fasilitas publik (studi deskriptif kualitatif bagian Humas dan Informasi Pemerintah Kota Yogyakarta - Arifah Susilowati (Fak. Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, 2014)
dy/ rt