Pengaruh kualitas pelayanan jasa perbankan syariah terhadap kepuasan dengan dimensi carter (studi pada nasabah yang menabung di Bank Syariah Mandiri Cabang Yogyakarta) - Hendrio Rahmat (Fak. Syari'ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
wt/1/rt