Evaluasi strategi pemasaran dalam upaya membangun loyalitas pengguna di Perpustakaan UIN SUnan Kalijaga Yogyakarta ditinjau dari pendekatan Customer Relationship Management - Ratih Nurhidayah (Fak. Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga, 2015)
khus, 1/ws.c.1