Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen ( studi pada koperasi " Koppi Maniez" pondok pesantren Nurul Ummah putri Yogyakarta ) - Siti Kusmiati (Fak.Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2015)
wt,1/ws.c.1