Pengaruh komunikasi Customer Service PT Angkasa Pura II (Persero) terhadap tingkat kepuasan pengguna fasilitas terminal 2 F Bandara Soekarno Hatta (Survei pada penumpang Garuda Indonesia) - Matari Mulyani (Fak. Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, 2015)
wk.1/ws.c.1