Pengaruh kualitas layanan, store image, kualitas produk, lingkungan belanja, dan harapan konsumen terhadap kepuasan konsumen ( Study kasus pada swalayan As-Gross Ar-Royan Solo) - Ika Mariana Zulaikha (Fak. Syari'ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2015)
wt,1/ws.c.1